×
Закрыть

Сообщение отправлено!

Спасибо, мы перезвоним или напишем по указанным для обратной связи данным

Дельфинотерапия

Дельфины удивительные животные. Сегодня терапия с участием дельфинов – дельфинотерапия (Dolphins Assisted Therapy или DAT, как ее принято называть во всем мире), без преувеличения, занимает особое место в анималотерапии (группа методик лечения, в основе которых лежит взаимодействие человека с животными).

Эффективность дельфинотерапии во многом связана с уникальными способностями дельфинов, их интеллектом, легкостью в обучении и дружелюбием, в том числе, по отношению к человеку. Все это позволяет дельфину эффективно решать множество терапевтических задач. Кроме того дельфинотерапия, по сути, единственный методов анималотерапии, где взаимодействие человека с животным происходит в воде. Дельфинотерапия может применяться в сочетании с другими реабилитационными методами.

Кому полезна дельфинотерапия?

Несмотря на свою богатую историю, дельфинотерапия, как метод коррекции и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, только набирает популярность. Дельфинотерапия рекомендуется детям с различными нарушениями развития и проблемами в поведении. Хорошие результаты показывает в работе с детьми с задержкой психо-речевого развития, расстройствами аутистического спектра, проблемами опорно-двигательного аппарата (например, ДЦП), психологическими травмами, неврологическими расстройствами.

Как лечат дельфины?

Не все механизмы воздействия дельфинотерапии на сегодняшний день изучены, однако, уже сейчас можно говорить о нескольких таких факторах, за счет которых достигается ее положительный эффект:

  • Ультразвуковое воздействие. Дельфин, взаимодействуя в воде с пациентом, излучает ультразвуки различной частоты, и те самым производит ему массаж на клеточном уровне;
  • Воздействие звуков высоких частот. Дельфины социальные животные, живущие в больших стаях. Необходимость передачи между членами стаи информации в воде, где видимость бывает очень низкой, развила у дельфинов сложную систему звуковых сигналов, которую можно назвать речью. Передача информации происходит посредством звуков высоких частот – это сменяющие друг друга щелчки и свисты. При этом положительное воздействие на центральную нервную систему человека звуков высоких частот подтверждено множеством исследований и имеет мощную научную базу;
  • Сенсорное воздействие (воздействие на органы чувств). Конечно, сенсорное воздействие дельфинотерапии не сводится к одному лишь звуковому. Поскольку зона бассейна – это богатая на разные стимулы сенсорная среда, которая очень важна для ребенка, имеющего проблемы в развитии;
  • Двигательная активность на суше и в воде. Для решения двигательных проблем, взаимодействие с дельфином на суше и в воде, может сопровождаться элементами техник, в основе которых лежит использование движений (например, кинезио и гидрокинезио терапии). Вода снимает нагрузку на суставы и осуществляет тренинг мышц;
  • Один из эффектов дельфинотерапии – гидромассаж кожных покровов и внутренних органов, который происходит при движении дельфина;
  • Отмечается рефлексотерапевтическое воздействие дельфинов на организм человека: прикасаясь к активным точкам на руках и ногах, животное стимулирует активные точки нервной системы;
  • После сеансов дельфинотерапии улучшается взаимодействие полушарий головного мозга, отмечается более слаженная работа головного и спинного мозга;
  • Игровое взаимодействие и эмоциональный фактор. Богатый поведенческий репертуар дельфинов позволяет в игровой форме решать множество коррекционных задач. Игра с дельфином побуждает ребенка концентрировать внимание, активизировать мышление, речь, мобилизовать волю, стимулирует к освоению новых движений и форм поведения. А мощная эмоциональная составляющая способствует повышению внутренней мотивации ребенка к выполнению предложенных заданий и помогает полученному навыку закрепиться. Этим, в том числе, объясняется продолжительный и устойчивый эффект дельфинотерапии;
  • Коммуникация. Невербальное общение с дельфином (без участия речи) облегчает задачу для ребенка, делая коммуникацию естественным процессом. А установление дружеского, эмоционального контакта с дельфином выступает предпосылкой к дальнейшему построению конструктивных отношений с окружающими.

Как проходят сеансы дельфинотерапии?

К терапии привлекают дельфинов, прошедших специальную подготовку.

Для проведения сеансов дельфинотерапии обязательно требуется участие специалиста – дельфинотерапевта, который владеет основами лечебных методик (например, лечебной физкультуры, сенсорной интеграции и других) и знает, как их элементы можно применять через взаимодействие с дельфинами.

Помимо работы с конкретной проблемой ребенка и родительским запросом, дельфинотерапевт обеспечивает безопасность ребенка как во время игрового взаимодействия с дельфином на суше, так и во время контакта с ним в воде. Кроме того, дельфинотерапевт следит за тем, чтобы и ребенок не навредил дельфину.

Выполнение дельфином всех необходимых элементов, невозможно без участия в сеансе тренера дельфина. Именно он является связующим звеном между дельфинотерапевтом и дельфином и обеспечивает эту связь в двух направлениях. С одной стороны тренер управляет дельфином, отталкиваясь от коррекционных и терапевтических задач, поставленных дельфинотерапевтом. С другой стороны, он может внести в этот план поправки, учитывая настроение и состояние дельфина. Т.е. тренер следит за тем, чтобы дельфин выполнял элементы терапии именно так, как нужно.

Таким образом, на занятии присутствуют четверо: ребенок, терапевт, дельфин и тренер дельфина.

Занятие с дельфином длится примерно 25 минут. Оно направлено на развитие тактильных навыков (дельфинов нужно трогать), вербальных (им требуется отдавать команды) и физических (катание на дельфине).

Часть времени от занятия проводится на помосте, часть – в воде. Но это очень условное деление и все зависит от конкретного ребенка. Кому-то нравится плавать и большую часть занятия можно провести в воде. С теми, кто боится дельфинов, больше времени проводится на суше.

Кого не допускают к дельфинотерапии?

Не допускают к дельфинотерапии тех, у кого обнаружены:

  • Инфекция в острой стадии, в т.ч. кожная;
  • Эпилепсия;
  • Онкологическое заболевание;
  • Психоз в острой или хронической стадии;
  • Серьезное изменение личности;
  • Низкий уровень мотивации;
  • Заболевания соматического характера, сопровождающиеся органическими изменениями внутренних органов.

Таким образом, дельфинотерапия сегодня – это командная работа, которая происходит в тесной связке ребенок-дельфинотерапевт-тренер-дельфин. Все это становится возможным только при полном соблюдении правил и требований к условиям проведения сеансов и содержания этих морских млекопитающих (техническое оснащение бассейна, пищевой рацион дельфинов, ветеринарный уход).

Участие в сеансе дельфинотерапевта и тренера превращает взаимодействие ребенка с дельфином в управляемый и целенаправленный процесс, что делает возможным индивидуальную работу с каждым конкретным ребенком, учитывая все его особенности.

http://psihomed.com/delfinoterapiya/

http://www.list7i.ru/?mod=boards&id=462

http://delfinariy.kz/pressa-o-nas/delfinoterapevt-est-takaya-professiya/

https://letidor.ru/dom-i-rebenok/a456-kak-lechat-delfiny-8421.shtml



к списку методик