×
Закрыть

Сообщение отправлено!

Спасибо, мы перезвоним или напишем по указанным для обратной связи данным

Что такое «Бобат-терапия»?

Бобат-терапия носит название по фамилии разработавшей метод супружеской пары из Лондона, физиотерапевта Берты Бобат и нейрофизиолога доктора Карла Бобата в 40-х годах XX столетия.

Берта предложила новый, выработанный на основе собственного опыта и наблюдений, подход к реабилитации больных, у которых имелись спастические поражения мышц. Началось все с обнаружения физиологических позиций тела, тормозивших патологические двигательные рефлексы. Такие позиции снижали мышечное напряжение и способствовали формированию осознанных управляемых движений.

Основная идея Берты Бобат – взаимодействие тела и психики, то есть лечится не рука или нога в отдельности, а человек в целом, воздействуя и изменяя через движение высший центр – головной мозг.

Методика показала эффективность при параличах, инсультах, черепно-мозговых травмах и последствиях операций, вызвавших утрату контроля над своим телом.

Накопленный практический опыт позднее систематизировал и теоретически обосновал супруг Берты Бобат. Через довольно быстрое время высокоэффективная методика распространилась по всему миру. Она также известна как нейродинамический метод восстановления.

Кому назначают Бобат-терапию?

Бобат-терапия эффективна при следующих заболеваниях:

  • ДЦП;
  • Нарушения моторного развития (гиперкинезы, спастика, нарушение координации и управляемости движений);
  • Дефекты развития позвоночного канала;
  • Детский сколиоз;
  • Врожденный вывих бедра;
  • Последствия травм (в т.ч. послеродовых), операций, повлекших утрату контроля над своим телом;

Противопоказания

  • Шизофрения;
  • Хронические заболевания в стадии обострения;
  • Эпилепсия;
  • Выраженная судорожная готовность.

Как проходит Бобат-терапия и как это работает?

Бобат-терапия предлагает широкую палитру приемов и рекомендаций, уходя при этом от стандартных схем. Это позволяет реабилитологу, владеющему Бобат-терапией, оптимально приспосабливать известные упражнения к индивидуальным нуждам конкретного пациента.

Метод опирается на принципы кинезитерапии (лечение движением). Специалист управляет движениями пациента, контролируя реакции и движения на уровне головы, плечевого пояса и тазового пояса.

Пассивное перемещение в пространстве одной из этих зон стимулирует в теле так называемые реакции выпрямления (головы по отношению к телу или тела по отношению к голове и т.д.), реакции равновесия. Все это неосознаваемые рефлексы мозга, которые в норме появляются в возрасте 6-8 месяцев (в наиболее простой форме в 1-6 месяцев жизни).

Умелая провокация рефлексов выпрямления помогает провести ребенка через все естественные позиции – от лежания, через положение на четвереньках, сидя, на корточках и до позиции стоя. И посредством многократного повторения научить его всем необходимым движениям.

Опытный специалист, грамотно направляя движение, контролирует правильность его выполнения, облегчает стабилизацию тела при опоре на конечности и развивает способность удерживать достигнутое положение. В ходе таких двигательных тренировок постепенно желательные физиологические рефлексы начинают преобладать, а затем и вовсе вытесняют нежелательные патологические рефлексы.

Упражнения подбираются так, чтобы максимально соответствовать нормальному физиологическому движению и постепенно формируют правильную мышечную память.

Многократное повторение закрепляет рефлексы, преобразуя их в навыки, приближенные к нормальным, адаптируя ребенка с диагнозом ДЦП или другими двигательными нарушениями к самостоятельной жизни.

Вспомогательные движения инструктора не являются полностью пассивными. Философия Бобат-терапии заключается в том, чтобы дождаться активного сотрудничества ребенка в лечении и позволить проявиться его собственным активным движениям.

Наиболее отдаленные от воздействия инструктора части тела оказываются наиболее активны. В ходе курсового лечения инструктор успевает менять области воздействия и всесторонне стимулирует ребенка к развитию. В итоге удается добиться осознанных управляемых волей ребенка движений без внешней помощи.

Преимущества Бобат-терапии

  • Стабильный результат. Сформированные в ходе терапии навыки и достигнутый объем движений носят устойчивый характер;
  • Отсутсвие риска травматизации и инфицирования во время занятий;
  • Нетоксичность. Сами тренировки не предполагает медикоментозного воздействия;
  • Отсутствие побочных эффектов;
  • Возможность сочетать занятия с игровыми приемами хорошо вовлекают ребенка в процесс лечения.

http://deti-indigo74.ru/


к списку методик